번천초등학교영상정보처리기기 운영·관리 방침
 

번천초등학교는 시설관리 및 화재 예방을 위하여 CCTV를 설치, 운영함에 있어서

법령의 규정에 의해서만 화상 정보를 수집, 보유하며

우리 교육청이 보유하고 있는 CCTV 화상 정보는 관계 법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여

여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다.

 

번천초등학교가 설치, 운영 중인 CCTV(폐쇄회로 텔레비전)의 운영 및 관리 방침은 다음과 같습니다.

 

제1조 설치 근거 및 설치 목적

  번천초등학교는 영상정보처리기기(CCTV)를 다음의 목적을 위하여 설치 및 운영하고 있으며, 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 수집된

개인 영상정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다. 영상정보처리기기(CCTV)의 설치 목적이 변경될 시에는 사전 의견수

렴 및 안전성 확보 절차를 거친 후 설치할 예정입니다.

1. 설치 근거: 개인정보 보호법 제25조 3항

2. 설치 목적: 번천초등학교 시설물 안전관리 및 화재 예방


제2조 영상정보처리기기(CCTV)의 운영 현황

1. 설치 대수: 20대

2. 설치 위치 및 촬영 범위

연번 위치 대수 성능 촬영 범위 촬영 시간 보관 기간 비고
1 운동장 가로등 기둥  1 200만 화소의 해상도  운동장(계단 정문)  24시간   30일   
2  교사동 서편 현관   1   200만 화소의 해상도  운동장 농구대 앞  24시간   30일   
3  운동장 가로등 기둥  1  200만 화소의 해상도  교사동 서편 현관  24시간   30일   
4 돌봄교실 입구 1 200만 화소의 해상도 교사동 중앙 현관  24시간   30일   
5 유치원 현관 1 200만 화소의 해상도 유치원 놀이터  24시간   30일   
6 유치원 모래 놀이터 1 200만 화소의 해상도 유치원 텃밭  24시간   30일   
7 수도 배관실 입구 1 200만 화소의 해상도 야외 급수대  24시간  30일  
8 급수대 우측 상부 1 200만 화소의 해상도 교사동 후면  24시간  30일  
9 시설 창고 입구 1 200만 화소의 해상도 급식소 입구  24시간  30일  
10 시설 창고 입구 1 200만 화소의 해상도 후문  24시간  30일  
11 급식소 후면 1 200만 화소의 해상도 LPG 저장소  24시간  30일  
12 운동장 기둥 1 200만 화소의 해상도 축구 골대  24시간  30일  
13 운동장 기둥 1 200만 화소의 해상도 체육관 현관  24시간  30일  
14 체육관 출입구 서편 1 200만 화소의 해상도 체육관 입구  24시간  30일  
15

체육관 출입구 서편

통학로 입구

1 200만 화소의 해상도 체육관 서편 통학로  24시간  30일  
16 체육관 필로티 출입구 서편 1 200만 화소의 해상도 정문  24시간  30일  
17 체육관 필로티 출입구 동편 1 200만 화소의 해상도 야외 주차장  24시간  30일  
18 체육관 동편 측벽 중앙 1 200만 화소의 해상도 여린이 놀이터  24시간  30일  
19 체육관 필로티 주차장 1 200만 화소의 해상도 필로티 주차장 바깥쪽  24시간  30일  
20 체육관 필로티 주차장 1 200만 화소의 해상도 필로티 주차장 안쪽  24시간  30일  
 

3. 개인 영상정보의 처리방법 및 보관장소

가. 처리 방법: 하드디스크 저장관리

나. 보관 장소: 당직실

4. 개인 영상정보의 확인 방법 및 장소

가. 확인 방법: 저장매체와 직접 연결된 화면에서 확인

나. 확인 장소: 당직실



제3조 CCTV의 관리 책임자 및 담당자

  번천초등학교는 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 촬영된 개인 영상정보를 안전하게 보호하고 개인 영상정보와 관련한 민원 등을 처리

하기 위하여 다음과 같이 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자 및 담당자를 지정하여 운영하고 있습니다.

1. 관리 책임자 및 접근 권한자

개인 영상 정보 보호 책임자 개인 영상 정보 보호 담당자(접근 권한자)
책임자 학교장  담당자 담당 주무관 
전 화  031-761-2974  전화  031-761-2974 
이메일 bun2974@korea.kr 이메일 bun2974@korea.kr
 

제4조 개인 영상정보 접근 권한자 및 교육

  번천초등학교는 개인 영상정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 개인 영상정보에 접근할 수 있는 사람을 최소 인원으로 지정하여

운영하고 있으며, 정보 주체의 개인정보 보호를 위하여 접근 권한자에 대한 정기교육을 실시하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기(CCTV) 관리 책임자 및 담당자

2. 필요할 경우 영상정보처리기기(CCTV) 관리 책임자의 허락을 받은 자

 

제5조 정보주체의 개인영상정보 열람

  정보주체는 자신이 촬영된 개인영상정보나 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 대하여

열람 또는 존재확인을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인 영상정보의 열람 또는 존재 확인 요구는 「표준개인정보보호지침」 제44조 4항에

의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

1. 범죄수사/공소유지/재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

2. 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우

3. 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우
 

  번천초등학교는 정보주체가 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구를 할 경우 10일 이내에 이용자에게 조치 결과를 통지합니다. 개인

영상정보의 열람 또는 존재확인 요구는 개인영상정보처리기기 운영 부서를 통하여 가능하며 처리 절차는 다음과 같습니다.

요 구 인 처 리 기 관
번천초등학교
[별지 제2호 서식] 개인영상정보 열람 및 존재확인 청구서
 

  정보 주체의 개인 영상정보 열람 시 제3자를 알아볼 수 없는 형태로 변경하여 제공하고 있으며, 기술적으로 제3자를 알아볼 수 없는 형

태로의 변경이 불가능 할 경우 열람이 제한될 수 있습니다.

 

제6조 개인 영상정보의 안전성 확보 조치

  번천초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인 영상정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인 영상정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인 영상정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 업무 담

당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.

2. 개인 영상정보의 암호화

개인 영상정보를 저장, 처리시에는 비밀번호 설정 등으로 관리되고 있으며, 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안 기능을

사용하고 있습니다.

3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

번천초등학교 개인 영상정보는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기

적인 갱신, 점검을 실시하고 있습니다.

4. 개인 영상정보에 대한 접근 제한

개인 영상정보 처리자에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인 영상정보에 대한 접근을 통제하고, 인터넷망과 분리된 별도의

망을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

5. 비인가자에 대한 출입 통제

개인 영상정보는 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.

6. 접속 기록의 보관

개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.

7. “개인정보의 안전성 확보조치 기준(개인정보보호위원회고시-제2020-2호)” 준수

위 사항에서 열거되지 않은 개인 영상정보의 처리는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”에 의하여 안전하게 처리되고 있습니다.


제7조 영상정보처리기기 관리, 운영 방침의 변경

  이 영상정보처리기기 관리, 운영 방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는

변경 사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

제8조 권익침해 구제방법

  개인정보 주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분

쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보 침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회: (국번없이) 118

2. 정보보호마크인증위원회: 02-580-0533~4

3. 대검찰청 첨단범죄수사과: 02-3480-2000

4. 경찰청 사이버테러대응센터: 1566-0112